Dallas Seavey nun fünffacher Iditarod Champion

Ein ungewöhnliches Iditarod Trail Schlittenhunderennen endete am Montag früh mit einem bekannten Sieger. Dallas Seavey aus Talkeenta und seine 10 Schlittenhunde rasten um 5:09 Uhr in der Nähe von Willow ins Ziel.

Dallas

Dies ist Seaveys fünfter Iditarod-Sieg, womit er mit Rick Swenson den Rekord für die meisten Iditarod-Siege aller Zeiten hält. Swenson hält den Rekord allein seit 1991.

Schon vor seinem historischen Sieg am Montag hatte der 34-jährige Seavey eine beeindruckende Mushing-Bilanz. Der ehemalige Weltklasse-Ringer lief sein erstes Iditarod im Alter von 18 Jahren und wurde mit 25 Jahren der jüngste Champion des Rennens. Danach gewann er das Rennen wieder und wieder und wieder. 2011 gewann er auch den Yukon Quest.

Schlittenhunderennen sind etwas, das Seavey schon immer kannte. Sein Großvater nahm am ersten Iditarod teil, und sein Vater hat es dreimal gewonnen. Seine Familie traf ihn am frühen Montag an der Ziellinie, einschließlich seines Vaters, Mitch Seavey, der dieses Jahr nicht am Rennen teilnahm, ebenso sein Großvater, Dan Seavey, der das erste Iditarod vor fast 50 Jahren lief.

Dieses Jahr ist Seaveys erstes Iditarod seit 2017, als ein Hundedoping-Krimi seine Mushing-Karriere auf den Kopf stellte und er das Rennen aus Protest verließ.

Vor dem diesjährigen Iditarod sagte Seavey, er kehre mit einer neuen Perspektive zum Iditarod zurück und sei bereit für das Rennen.

„Hier gehöre ich hin, zum Iditarod“, sagte er letzten Monat in einem Interview.

Seavey dominierte einen Großteil des Rennens im Jahr 2021. Obwohl das Rennen zeitweise ein Kopf-an-Kopf-Rennen war. Seavey hatte am Sonntagabend etwa eine Stunde Vorsprung auf seinen engsten Konkurrenten, Aaron Burmeister aus Nome, und baute diesen bis zum frühen Montag aus.

Als Seavey die Ziellinie überquerte, lag Burmeister laut dem Race Tracker etwa 20 Meilen zurück.

Für seinen Sieg gewinnt Seavey etwa 40.000 US$ – die genaue Summe hängt davon ab, wie viele andere Teams das Rennen beenden.

Als nächstes werden dann Aaron Burmeister und Brent Sass im Ziel erwartet.